об организации

Мелеузовская городская и районная организация Башкирской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ

 

История профсоюзного движения


 

В мировой практике профсоюзная организация – является независимым добровольным объединением работников отрасли с целью представления и защиты их социальных, трудовых и иных прав и интересов по взаимоотношениях с работодателем. Первые профсоюзы стали возникать в ХV111 веке в Англии, в годы «Промышленной революции, что было весьма закономерно, так как Англия была в тот момент наиболее развитой страной мира. Профсоюзное движение в этой стране демонстрирует общее закономерности развития, которые позже ярко появилась и в других странах: США, Германии, Франции… Профсоюзы преследовались государством и предпринимателями, деятельность профсоюзов была строго запрещена, что вынуждало их проводить свою работу нелегально. Однако все это уже не могло остановить многочисленные профсоюзные организации от борьбы за свои права, а наоборот, стимулировало на массовые демонстрации и забастовки.

В России профсоюзы появились значительно позже, чем в других странах. Это было связано с тем, что она долгое время оставалась аграрным государством, где не было развита промышленность, существовало мелкотоварное производство. Лишь с развитием крупного фабрично-заводского производство и формирование рабочего класса создались предпосылки к появлению организаций, отстаивающих интересы рабочих

24 сентября – 7 ноября 1905 года в Москве проходила 1 Всероссийская конференция профессиональных союзов, образовавшая межсоюзную организацию профсоюзов – Московское центральное бюро профсоюзов. Эта дата считается официальной датой возникновения российских профсоюзов. В первые годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей. 1920 годы характеристика советских профсоюзов стали резко отличаться от аналогичного института за рубежом. В ленинской концепции профсоюзы называли «школой коммунизма», то есть социализации общества. В самые тяжелые для страны времена – профсоюзные организации оставались очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи. В 50-70 годах ХХ века окончательно сформировалась правовая система профсоюзов страны. 1958 году утверждается Положение о правах местных профсоюзных комитетов. Закрепляется права и обязанности комиссий по трудовым спорам, товарищеских судов, расширяется полномочия в управлении социальным страхованием. Неоспорима заслуга профсоюзов в области охраны труда и обеспечения жизнедеятельности на предприятиях, учреждениях и организациях. Сложно перечислить все направления деятельности профсоюзов в советское время. Это улучшение экологической обстановки, санитарного состояния трудовой деятельности; контроль за организацией общественного питания, торгового и коммунально-бытового обслуживания; решение жилищных проблем, развитие массовой физкультуры и спорта, забота о ветеранах и детях; организация оздоровления и отдыха трудящихся и их семей; развитие сети загородных лагерей, лечебниц, профилакториев, туристических баз и экскурсионных маршрутов и многое другое. К середине 80-х годов профсоюзы имели разветвленную и устойчивую структуру, объединяли 140 миллионов человек, от рабочего до министра, от токаря до главы правительства.

Перестройка, распад СССР, так называемые рыночные формы (в первую очередь приватизация, смена форм собственности) в РФ, приведшие к тяжелым экономическим последствиям-все это отразилось и на судьбе профсоюзов. Взамен прежних появилось новые государственные институты. По-новому зазвучали слова «работодатель», «наемный работник». В обиход вошло понятие «социальное партнерство», подразумевающее сотрудничество руководителей и объединений работников, в первую очередь профсоюзов. Профсоюзы остались единственными представителями прав и интересов работников на всех уровнях.

Важнейшей страницей в летописи профсоюзного движения России в постсоветский период стало проведение Учредительного съезда профсоюзов РСФСР в 1990 году. Съезд провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России, которая объединила основную часть традиционных профсоюзных структур. Уверено и твердо заявили о своей независимости, неподконтрольности и неподотчетности государственным и административным органам в своей деятельности. И сегодня профсоюзы для защиты трудящихся используют все законные формы: от переговоров до забастовок.

Главный лозунг российских профсоюзов: «Зарплата! Занятость! Законность!»

Зарождение профсоюзного движения работников просвещения в Башкирии (1905-1917 годы)

Профсоюзные союзы возникли в бурные годы революционных событий 1905-1907 годов. Именно в это время из-за крайне тяжелых условий жизни и труда к рабочим, другим категориям трудящихся пришло осознание необходимости организованных действий в отстаивании своих прав и интересов, улучшения экономического, социального и бытового положения. Отделение Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию были созданы в Уфе, Белебее, Стерлитамаке, Мензилинске и других уездных городах Уфимской губернии. Образование учительских союзов способствовало сплочению, организованному укреплению работников просвещения. В 1909 году в Уфе было создано семейно-педагогическое общество и утвержден Устав. Общие годичные собрания созывались в период зимних каникул, чрезвычайные-по мере надобности, основной формой деятельности являлась организация общих и групповых собраний, на которых заслушивались и обсуждались доклады членов общества по вопросам обучения и воспитания, литературы, науки и искусств, проводились обмен передовым опытом в области педагогической практики.


 

Возникновение профсоюза работников просвещения (1917-1920 годы)

21 января 1918 года в Уфе была упразднена городская дума, управление городским хозяйством перешло в ведение Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В его ведение перешло и народное образования. Учебные заведения были национализированы, одновременно с созданием новых органов управления народным образованием происходило образования нового профсоюза работников просвещения вместо учительских союзов. Таким профсоюзом стал Уфимский союз учителей-интернационалистов. Решение о его создания было принято на собрании учителей г. Уфы 15 января 1918 году. 26 июня 1918 года в Москве состоялся Всероссийский съезд учителей-интернационалистов на котором организационно оформился профсоюз учителей-интернационалистов. В январе 1919 года на втором Всероссийском съезде учителей –интернационалистов принято решение о создании Всероссийского профсоюза работников просвещения и социалистической культуры. 15 июня 1919 утвержден Устав профсоюза, где определено задачи: участие в организации и регулировании культурно-просветительной и хозяйственной жизни страны, в распределении и учете рабочей силы, поднятии производительности труда.


 

Образования профсоюза работников просвещения и социалистической культуры в Малой Башкирии (1920-1922 годы)

13-14 сентября 1920 года в Стерлитамаке состоялся Всебашкирский съезд профсоюза работников просвещения и социалистической культуры, где поставили задачу: «резко разграничить работу и задачи союза от работы административных органов и не допускать вмешательства административных органов в организации и наоборот союзные органы не могут и не должны вмешиваться непосредственно в распоряжения администрации». Особое внимание к своей работе профсоюзы сосредоточили на ликвидации неграмотности и развития начального образования детей, во все учебных заведениях были созданы профсоюзные организации. К июню 1921 года в БАССР насчитывали 80 000 членов профсоюза. В 1922 году в связи с слабой связью правления Башкирского областного отдела профсоюза работников просвещения с кантотделениями, от кантонов не поступали членские взносы, из-з такой обстановке произошло объединение Уфимского губотдела и Башкирского облотдела профсоюза просвещения в единый отдел профсоюза.


 

Объединение профсоюзных сил (1922-1934 годы)

10-13 сентября 1922 года в Уфе состоялся объединительный съезд профсоюз работников просвещения, где определили структуру руководящих органов профсоюза. Правление облотдела профсоюза составляло постоянно работающий президиум 5 человек, заседание не реже одного раза в месяц. В декабре 1931 года В Уфе проходил VIII Всебашкирский съезд работников просвещения, определили пути дальнейшей деятельности облотдела, райкомов, месткомов в улучшении руководство социалистическим соревнованием и ударничеством, проводить работу по упрощению структуры аппарата. На ряду с ликвидации безграмотности взрослого населения в профсоюзных организациях отводилось решение задачи обеспечения начального обучения детей. 1922-23 учебный год начался Народный Комиссариат просвещения БАССР при участия Башоблотдела профсоюза работников просвещения разработал перспективный план развития народного образования в республике. Однако во многом план не был осуществлен из-за последствий голода, материальных трудностей. В сентябре 1934 года IV пленум ВЦСПС принял постановление о новом разукрупнении профсоюза. На базе 47 профсоюзов было образовано 154 союза. Так из профсоюза работников просвещения было образовано 8 союзов; работников высшей и научных учреждений, работников дошкольных учреждений, работников политико-просветительных учреждений (музеи, библиотеки, дома культуры, парки культуры и отдыха) работников начальной и средней школы РСФСР.


 

Деятельность Башкирских профсоюзов в предвоенные годы (1935-1941 годы)

В начале 1935 годы на территории БАССР функционировали 12 первичных профсоюзных организаций ВУЗов и научных учреждений. В 1934 году детские дошкольные учреждения и детские дома вошли в Башобком профсоюза работников дошкольных учреждений, одним из основных направлений деятельности пленум определил защиту прав и интересов работников детских учреждений, улучшение условий труда и быта. И поставил задачу развернуть выполнение колдоговоров и допсоглашений, привлекая широкий добровольческий актив, страхделегатов, общественных инспекторов труда.


 

В условиях Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)

В условиях военного времени профсоюз участвовали в размещении эвакуированных детских учреждений, их оборудовании, заботились об устройстве детей, оставшихся без родителей, в больших патриотических делах, направленных на оказания помощи фронту, раненым бойцам, трудящимся в тылу и пострадавшим от немецкой оккупации. Учителя и учащиеся старших классов дежурили в госпиталях, оказывали помощь в уходе за ранеными помогали писать письма родным.


 


 


 

Послевоенные годы (1945-1956 годы)

В феврале 1945 года третья Башкирская областная конференция профсоюза работников просвещения определила одной из основных задач об открытии в БАССР филиала Академии наук СССР. В 1948 году произошло объединение двух родственных профсоюзов-работников начальной и средней школы и работников дошкольных учреждений и детских домов. В 1956 году профсоюз работников начальной и средней школы был переименован в профсоюз просвещения. В этот период профсоюз уделяли вопросам охраны труда. В после военные годы имелись случаи нарушений трудового законодательства, воспитатели работали по 10 часов, работа в праздничные дни в двойном размере не оплачивалась, не выдавалась спецодежда.


 

Организационное укрепление профсоюзных комитетов в Мелеузовском районе Башкирской Автономной Советской Социалистической Республике (1957-1989 годы)

Председатели Шлычков Николай Трофимович 1980 -1985 годы

Ерофеев Юрий Александрович 1985 - 1987 годы

Бакуров Владимир Васильевич 1987 - 1988 годы

Бухгалтер Леонтьева Мария Филипповна 1982 – 2015 годы

В декабре 1957 года на пленуме ЦК партии обсужден вопрос «О работе профсоюзов СССР» решением пленума было принято важнейшие законодательные акты, укрепление и расширение правовые основы деятельности профсоюзов. 15.07.1957 года Указ Президиума верховного Совета СССР «Положения о правах фабричного, заводского, местного комитета профсоюза», который расширил права профкомитетов в управлении производственными и общественными делами, в решении социально-бытовых вопросов, в области воспитательной работы. 12.07.1957 году VI пленум ВЦСПС принял решение об укреплении родственных профсоюзов. 19 августа 1957 года профсоюз работников просвещения объединен с профсоюзом работников высшей и научных учреждений.

Таким образом, одним из основных направлений работы профсоюза отрасли в 50-80 годах являлось их активное участие в решении производственно-экономических задач. Организованно социалистическое соревнование за лучшую подготовку школ к новому учебному году, трудовое обучение и профессиональное ориентация школьников.